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外圈參觀的地點第一站是女王宮

建成於公元967年的女王宮是當時吳哥唯一非國王所建的主要廟宇

此為山形牆

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它的位置在柬埔寨大吳哥東北約21公里荔枝山(Phnom Dei)旁的一座印度教寺廟,供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆。建於967年的羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而於1002年的闍耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。

該寺以硃色砂岩構成,充滿精緻的浮雕,有「吳哥藝術寶石」之稱。規模與尺寸較其它吳哥古跡的建築為小,一般認為即是「女人的城堡」之名稱由來。

直至1914年女王宮才被西方人發現。1923年法國作家馬爾羅從女王宮偷走了四件女神像,案件轟動一時。馬爾羅很快被逮捕,失竊的女神像也隨即被送回柬埔寨。[2]此事件激起了人們對女王宮的興趣,隨後清理了女王宮的建築,在1930年代對女王宮的修復中原物歸位法也首次在重大工程上派上用場。人們起初根據女王宮的精緻浮雕猜測其建築時間較晚,1936年發現了奠基石之後才推翻此假設。2000年至2003年,為了防止雨水浸蝕,柬埔寨和瑞士合作的女王宮保護工程給建築安裝了排水系統。人們還採取了一些措施防止建築被周圍的樹木破壞。然而女王宮一直不幸地蒙受文物盜竊的破壞。20世紀末柬埔寨當局移走了一些雕像原件而用複製品替代,盜賊們就將目標轉移到複製品上。女王宮的一件濕婆及其女性化身烏瑪的雕像被移至金邊的國家博物館保護,卻在博物館內遭到破壞。

近看可以看女皇宮的建築真的很精緻

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建築物是以粉紅砂岩建成   這種材料可以像木頭一樣被雕刻  但礙於粉紅砂岩稀少且珍貴  所以女王宮無法蓋的高大

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呲牙裂齒的怪獸卡拉是時間的象徵

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很難想象它已經經歷了千年的風吹雨打

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第二站是高布斯濱

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因為看到某個部落客介紹的水底浮雕太特別了

所以外圈裡可以去的地點當下就選了它

這張在入口處的圖片就是告訴遊客在高步斯濱可以看到的水底浮雕種類

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話說要看這水底浮雕很不簡單

必須要走1500公尺的山路

也因為要走山路  所以路上遇見的遊客不多  大概用10根手指頭可以數的出來

照片裡的這些大石頭都是我們要走過去的山路

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一開始和朋友還可以開心的聊天  到後面已經累到無力  2個人保留體力默默的走著山路

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大概走了約30-40分鐘終於走到1500公尺處看到著名的水底浮雕

在河床上看到一顆顆圓圓凸出來的就是男性的陽具Linga  印度教認為陽具是生命的起源  更象徵至高無上的力量

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在暹粒市區可以看到有一條河,這條河叫做暹粒河,一路由高布斯濱流經吳哥窟到暹粒,最後到達洞里薩湖。小吳哥的護城池的水也是引自暹粒河。高棉帝國早期的的信仰是印度教,所以在各寺廟的浮雕與壁畫上充斥著印度教神話,除此之外還結合了很多生殖崇拜的雕刻,而高布斯濱就是生殖崇拜的集中地。
在高布斯濱的水底,一堆堆凸起的浮雕,這些浮雕用以祈福,希望生命能夠順著水流而生生不息。這些浮雕的形狀代表男生與女生的生殖器,男生的叫做 Linga (陽具),女生的叫做 Yoni (陰道)。

走上山花了半小時以上  看完水底浮雕花不到15分鐘

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就在山路走到一半  老天爺很不留情面的下起大雨  本來開始滴雨時  我們還很有自信的以為可以一口氣衝下山

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誰知道從毛毛雨到變成滴到人會痛的大雨  前後不到2分鐘  就這樣我們被困在山上

本來是站在泥地上 但站著的泥地有坡度 水一直往上流下來 我們站的地方又是被石頭包圍的泥地  很快就淹水了

因為只有我帶傘 沒辦法2個人使用  所以只好被迫站到大石頭上 2個人撐著把小傘避雨

都不知道時間過了多久 雨一點都沒有停的跡象  丫貞果斷的決定要直接衝下山 事後在FB還說她從來走路沒比我快過 這次展現了她雖腿短 但潛力無窮的功力

這是真的 每次我們一起出去  走在前面的永遠是我  這次不管我走的再快 也不及她衝下山的速度  丫貞。。。要給妳一個讚

這是衝下山後拍的大雨情景  真的是豪大雨 

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吃完飯後還是在下大雨  不過沒時間等雨停了 我們直接出發下一站 崩密列

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從高布斯濱到崩密列的距離很遠 約二十幾公里

睡了一覺睜開眼睛 就看到司機停車 這裡是買票的地方 參觀崩密列須要另外買門票 美金5塊

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雖然在高布斯濱下著大雨 但到了崩密列 地上都是乾的  所以下雨的地方應該只有在高布斯濱那裡

崩密列也是我個人超期待的地方

親眼見到真的有種震撼的美

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原本的建築物已經荒亂 建築物的石頭都成了一堆一堆的石頭山

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但看了又不覺得亂 是種亂中有序的美

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崩密列的歷史還處於不明了的狀態,據學者推測,崩密列大約建造於11世紀末至12世紀初,即蘇利耶跋摩二世時期。這座印度廟宇是用來供奉濕婆神的,雖然它是一座印度教寺廟,可是它有一些雕塑反映的是佛教的主題。它是一座破敗、隱秘,未經修繕的寺廟,這座神廟從來沒有完工,原本應該有浮雕的寺牆上都空空如也。
和吳哥窟一樣,崩密列外圍有一條護城河,長1.2公里,寬0.9公里。

由於比較荒僻,很多浮雕和塑像已被盜賊掠奪一空。

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因為沒有請導遊 本來打算沿著可以走的階梯參觀崩密列  走著樓梯時 有個人叫我們不要走樓梯 指著一旁的大頭石叫我們走那裡

和丫貞在大石頭前猶豫了很久  那個人看不下去 走過來帶著我們走 

神祕的那個人身份是個警察 被警察帶著逛崩密列 超特別的

這位警察先生帶了我們穿過好多石頭山路  最辛苦的是丫貞 因為在高布斯濱下的大雨 鞋都濕了  所以她是穿著拖鞋踩在這些長滿青苔的石頭上  很容易滑倒 非常危險

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這個很特別的樹枝 可以讓人坐在上面像盪鞦韆

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警察先生一邊走還一邊用中文告訴我們這裡是東門 西門 南門 北門之類的

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拍到他的背影

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參觀崩密列後我們給了他2塊美金做小費 真的很謝謝他帶我們走了這段我們自己來一定不知道的路

外圈的最後一站羅洛斯遺址群

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羅洛斯遺址群(Rolous Group)之所以稱為遺址群,是因為包含了三個主要遺址 – Preah Ko(神牛寺)、Bakong(巴孔寺)、Lolei(羅雷寺)。
這個遺址群興建的年代約在西元九世紀,位於吳哥東南方15公里,屬於吳哥早期的寺廟,採用磚塊及磚紅壤為主要建築材料,形式上較為簡單,但保存狀況也不好。
Preah Ko(神牛寺)是三個遺址中最早完成的建築,擁有六座磚造塔樓,除了這些塔樓外,其他建築物毀損嚴重。塔樓前有三座公牛雕像(Siva坐騎),即此廟命名之由來。前面三座塔樓為奉祀三位統治該片土地之國王,後面三座則是為皇后所建,各塔樓上的門楣雕飾也是參觀重點。
巴孔寺是羅洛士遺址群中規模最大的廟宇,位於神牛寺南方約五百公尺,為首都訶里訶羅洛耶的國廟,也是吳哥王朝第一座成熟的廟山建築,根據碑銘記載,巴孔廟的立祀時間為西元八八一年,供奉的神神是濕婆。
中央塔為一座五層金字塔,底層留了一塊空缺,讓裡面的磚紅壤露出來,由此可知砂岩是後來才堆疊上去的,金字塔的每一層都象徵了一個世界:
第一層(底層):那迦
第二層:金翅鳥
第三層:羅剎
第四層:夜叉
第五層:神
羅雷寺:位於神牛廟東北方,因陀羅塔塔迦湖中央偏北的羅雷廟,是羅洛士遺址群中最晚建造的廟宇,也是吳哥建築史中第一座湖心廟。保存狀況不佳,但雕飾風格是同時期遺址中最華美的。

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不知道是不是時間因素 這裡的遊客超少的

在吳哥窟的參觀的最後一個古蹟

應該要認真一點看

但是淋了雨 路又遠 我們在這裡就是走馬看花而已

就這樣結束了我們在吳哥窟3天的古蹟行程

話說最近手殘把電腦升級成windows 10 結果對它完全不熟

我的大易3碼不見了  現在用4碼打好難用阿

為什麼我要把它什級  為什麼它要一直跳出來叫我預約

我現在一點都不想打部落格。。。。我的懶心病真的發作了

 

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    胖琪的手扎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()