空中宮殿其實就在巴戎寺對面
走過一條長長的通道就會到空中宮殿
它是由三層長方形須彌台重疊成金字塔形,象徵須彌山,各層須彌台的四角,裝飾著獅子或大象。須彌台由紅土磚塊壘成,第一層台基長約35米寬約28米高4.6米,第二層台基長約30米寬約23米高4.4米[3],第三層台基長約25米寬約19米高3.2[4],總高度16米。須彌山四邊正中,各有陡峭的台階連通上層。最高層的須彌台周邊有一道現已不完整的畫廊。空中宮殿頂層須彌台中央,原有金寶塔一座,現不存。1295年隨元朝使團出訪真臘國的周達觀敘述,空中宮殿的金塔是國王的寢宮,國王每夜必到金塔中睡眠。民間傳說,金塔內住著高棉人奉為神靈的九頭蛇精,夜化女身,與國王同寢交媾,雖王后也不敢入內。二鼓方才出來與王后同寢。如蛇精一日不見,則國王死期將近,如國王一日不去,必定有災禍降臨
順著這長長的樓梯走上去可以到高處看下面,也可以看到一旁的樹幾乎快跟空中宮殿齊高,在吳哥窟看到的樹幾乎都可以稱為神木等級,樹幹每棵看起來都很粗,高度也很高
值得一提的是,在這裡看到的石塊上都寫著編號,很特別
至於這個就是12生肖塔
進入裡面的樓梯被圍起來,所以我們也就走馬看花而已
鬥象台,或稱大象台,據說是國王閱兵的平台,長達三百五十公尺,南接巴蓬金廟,北鄰癲王台,為古皇宮正前方的皇家閱兵台,在大象台上遙望遠方
茶膠寺,現在重建的團隊為中國,所以中國遊客很喜歡來這裡,這不是我講的,是網路查到的
但請原諒我,只給了它短短10分鐘,因為跟其它的古蹟比起來它真的不出色
爬上茶膠寺的樓梯陡的可怕,看到好幾個下樓梯的人不是用走的,是用「坐」的坐下來
太佩服我們丫貞,還爬上這座樓梯,懶人我,在下面幫她拍照就好
結束茶膠寺,就迎來我個人很期待的塔普倫寺
它非常的有名,因為安潔莉娜裘麗拍的古墓奇兵有在這裡取景
塔普倫寺目前的維修團隊是印度,今天看了那麼多古蹟裡,就屬這座塔普倫寺裡面重建人員最多,其它可以說都沒看到工作人員在重建
它是闍耶跋摩七世為他母親所修建的寺院。耶跋摩七世統治真臘的時間為西元 1181 年到 1201 年,他即位時大約已過五十歲,在 1186 年為了紀念母親,即下令著手興建塔普倫寺。當年它是一所擁有高僧、祭司、舞女,具有廟宇和修院雙重功用的神殿,全盛時期最少有 12,000 位僧侶。
由東門走進來,會經過一道長長迴廊,長廊頂端有成列仙女 Apsara 的浮雕,透露出飄逸浪漫氣息,所以有「舞者長廊」的美譽。尚有一處內室稱為「迴音塔」,站在塔裡面的某一定點,用力拍胸脯會產生宏亮的迴音。目前塔普倫是由印度團隊所負責維持。塔普倫神廟最吸引人之處除了它的藝術成就之外,最美的是那氛圍。
走進闍耶跋摩七世像的門
在一些比較知名的古蹟前都會有像這種的樂隊,估且稱為樂隊,這些樂師其實都是以前被埋在地下的地雷炸傷的殘疾人士
可是他們很爭氣,學的一技之長,看到他們時不彷樂捐或買他們的CD
這是舞者長廊
塔普倫寺裡的樹木,跟站在一旁的人相比,人類顯的很渺小
大樹上,注意箭頭處,居然是鳥巢......,是我們的眼力太好嗎?哈
不能小看一顆種子的力量,誰能想的到,一顆小小的種子,在經過幾百年後,幾乎主宰了塔普倫寺的生存
這位老兄...我不是在拍你..
重頭戲來了,古墓奇兵電影拍攝地點,安潔莉娜裘麗就是消失在這裡,注意,要跟它拍照,請排隊,這是個爆熱門的景點
第一天在吳哥窟的行程,早上4點出門,下午不到2點就結束,本來想請嘟嘟車司機帶我們到市區吃午餐,可是因為太早講,還沒出古蹟區就跟他講,他老兄居然車頭來個轉向,載我們去吃一份炒飯150塊台幣,一碗麵也是150塊台幣的黑心店...(司機大哥...我們其實沒有這麼餓啊啊啊啊.....),噢,說錯了,在古蹟區吃東西本來就比較貴,就像我們到遊樂園玩,裡面賣的吃的也是比外面貴
在古蹟區裡吃東西,不管你吃的是什麼,一份都是5塊美金起跳,可以的話建議大家中午就帶東西去吃吧,因為那裡吃的真的比市區貴多了
最後結束來介紹個很特別的,可能是在吳哥窟加油站很少,所以在那裡的路邊會看到擺了很多架子,架子上一罐罐的黃色液體其實就是汽油,我是不知道這樣買會不會比較貴啦!不過感覺很特別就是了!
打完很悶的一篇,腦細胞死光了....我對古蹟沒輒,不過還有2天古蹟,繼續悶死吧我。